Bahan dan Cara Membuat Tom Yam, Pedas dan Asam

Graha Nusantara, Jakarta – Tom yam merupakan salah satu hidangan yang mudah ditemui diberbagai tempat makan di Indonesia. Hidangan dengan perpaduan rasa pedas, asam, dan gurih ini membuatnya cocok dibanyak lidah.

Berikut bahan dan cara membuat tom yam :
BAHAN
• 5 ekor udang
• 5 buah bakso ikan
• 5 buah crab stick
• 8 buah jamur kancing
• 1 batang daun bawang
• 8 buah cabai rawit
• 400 ml air
• ½ buah perasan jeruk lemon
• Kaldu jamur, garam, dan gula secukupnya

Bumbu Utuh:
• 1 batang serai, geprek
• 1 ruas lengkuas, geprek
• 1 ruas jahe, geprek
• 4 lbr daun jeruk
• 3 lbr daun salam

Bahan Halus:
• 4 buah cabai keriting
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih

CARA MEMBUAT
1. Rebus air di dalam panci.
2. Sembari menunggu air mendidih, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tambahkan bumbu utuh tumis hingga harum.
3. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam air yang mendidih.
4. Tambahkan udang, cabai rawit utuh, bakso ikan, dan jamur kancing.
5. Tambahkan bumbu seperti garam, kaldu jamur dan gula.
6. Masukkan perasan jeruk lemon. Masak hingga mendidih.
7. Terakhir masukkan crab stick dan irisan daun bawang.
8. Tes rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan.