Bahan & Cara Membuat Bubur Samin Banjar, Lezat dan Buat Nagih

Graha Nusantara, Jakarta – Bubur Samin merupakan hidangan yang kerap tersaji ketika bulan ramadhan di Kota Solo. Hidangan ini meskipun bubur khas Banjar tetapi namanya terkenal di Solo.

Berikut bahan dan cara membuat Bubur Samin Banjar :

BAHAN

  • 12 porsi sedang
  • 2 cangkir beras
  • 4 sdm bumbu nasi samin instant
  • 1 sdt Cinnamon Powder / Kayu Manis ditumbuk
  • 350 ml Susu Cair Full Cream
  • 500 ml air kaldu sapi/ayam
  • 4 siung bawang putih
  • bumbu penyedap (royco, totole dan garam) secukupnya
  • lada/merica bubuk secukupnya
  • 200 gram daging sapi/ayam sesuai selera
  • 3 sdm margarin

Topping

  • kacang tanah goreng secukupnya
  • ikan teri goreng secukupnya
  • 2 sdm Olive Oil untuk dressing
  • tomat atau telur secukupnya

Bumbu Samin

  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 1/4 kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt cengkeh bubuk
  • 1 sdt bumbu kari bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 sdm minyak goreng/minyak samin

CARA MEMBUAT

  1. Semua bumbu nasi samin diblender halus, pas ngeblender jangan dicampur pake air ya tapi pake minyak goreng/minyak samin. Setelah diblender halus, tumis dengan minyak goreng sampai halus. Angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan panci, masukkan beras yang sudah dicuci, tambahkan : susu cair, margarin, bumbu samin yang sudah dibuat, air kaldu ayam/sapi beserta daging nya, penyedap rasa (garam,kayu manis bubuk,Lada bubuk,royco/totole)
  3. Rebus di atas api kecil sampai hancur dan jadi bubur,kalau airnya kering tapi berasnya belom jadi bubur bisa ditambah air biasa, sesekali diaduk biar bawahnya gak gosong.
  4. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan topping sesuai selera.