Bahan & Cara Membuat Bubur Kacang Hijau, Manis dan Lezat 

Graha Nusantara, Jakarta – Bubur kacang hijau adalah makanan yang sangat mudah ditemui diberbagai tempat di Indonesia. Warung kopi (Warkop) menjadi tempat dimana bubur kacang hijau akan ditemui.

Cara membuat bubur ini sangatlah mudah. Hidangan ini juga dapat menjadi makanan untuk orang yang sedang sakit dengan menambahkan jahe pada saat memasak.

Berikut bahan dan cara membuat Bubur Kacang Hijau :

BAHAN
– 100 gram kacang hijau
– 65 ml santan kental
– 50 gram gula merah
– 50 gram gula pasir (jumlah bisa ditambahkan dan dikurangi sesuai tingkat rasa manis yang diinginkan)
– ½ sendok teh garam
– 1-2 lembar daun pandan, simpulkan
– 1 cm jahe, geprek
– 600 ml air

CARA MEMBUAT
1. Bersihkan dan rendam kacang hijau selama 1 jam (atau lebih), tiriskan.
2. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan kacang hijau yang telah direndam.
3. Tambahkan daun pandan serta jahe. Masak hingga kacang hijau lembut (sekitar 45-60 menit).
4. Ketika kacang hijau telah lembut, masukkan gula merah, gula pasir, serta garam. Aduk hingga semuanya larut dan tercampur rata. Kecilkan api.
5. Masukkan santan kental, aduk hingga santan tercampur rata dengan semua bubur kacang hijau, masak hingga kembali mendidih kemudian matikan api dan bubur kacang hijau siap disajikan.