Bahan dan Cara Membuat Sop Iga, Cepat & Nikmat

Graha Nusantara, Jakarta – Sop iga merupakan salah satu hidangan yang nikmat untuk disajikan terutama pada sebuah acara. Daging iga berpadu dengan kuah membuat hidangan ini lezat untuk dinikmati.

Proses pembuatan sop iga tidaklah sulit. Berbagai bahan yang menjadi bahan mudah untuk ditemui.

Berikut bahan dan cara membuat sop iga :

BAHAN

  • 1 kilogram iga sapi , potong sesuai selera menjadi beberapa bagian
  • 3 buah kentang, potong dadu
  • 3 buah wortel, potong dengan ketebalan 1 cm
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah tomat merah segar, potong sesuai selera
  • 2 liter air
  • 5 buah cengkeh
  • 1 batang kayu manis

Bumbu untuk dihaluskan:

  • 1 sendok teh merica
  • 1 butir pala, geprek (bisa diganti dengan 1 sendok teh pala bubuk)
  • 8 bawang putih

Bahan pelengkap:

  • Emping
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Jeruk nipis

CARA MEMBUAT

  1. Rebus potongan iga sapi di air mendidih selama kurang lebih 5 menit kemudian angkat dan tiriskan. Buang airnya.
  2. Panaskan lagi air baru hingga mendidih, kemudian masukkan daging iga, cengkeh, dan kayu manis. Masak hingga iga empuk.
  3. Siapkan wajan lain dan tumis bumbu Sop Iga yang telah dihaluskan hingga harum.
  4. Setelah Iga telah empuk, masukkan bumbu halus yang telah ditumis, aduk hingga bumbu tercampur rata.
  5. Tambahkan potongan kentang dan wortel, masak hingga kentang dan wortel matang, kemudian masukkan potongan buah tomat dan masak lagi sebentar.
  6. Setelah tomat matang, matikan api, sajikan Sop Iga dengan taburan daun bawang dan daun seledri. Sop Iga siap disajikan.