Bahan & Cara Membuat Bubur Suro yang Gurih dan Pedas

Graha Nusantara, Jakarta – Bubur suro adalah makanan yang kerap tersaji ketika tradisi ‘Malam Satu Suro’ berlangsung. Masyarakat Jawa kerap menghidangkan bubur ini saat menyambut Tahun Baru Islam tersebut.

Masyarakat Jawa percaya bubur suro yang tersaji bersama dengan berbagai lauknya dapat menangkal berbagai keburukan serta memberikan keselamatan untuk keluarga.

Berikut bahan dan cara membuat bubur suro :

BAHAN
– 2 gelas beras
– 2 lembar daun salam
– 1 batang sereh
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
– 30 ml santan
– 350 ml air

Bahan kuah kari:
– 5 siung bawang putih
– 3 butir bawang merah
– 5 buah cabai merah keriting
– 2 ruas lengkuas
– 1/2 sdm asam Jawa
– 3 sdm gula
– 4 buah kemiri
– 500 ml santan
– 3 lembar daun jeruk
– 2 ruas kunyit
– 1 sdt ketumbar

Bahan-bahan pelengkap:
– 1/2 ekor ayam disuwir
– telur dadar
– kering tempe (sesuai selera)
– perkedel (sesuai selera)
– kacang goreng (sesuai selera)
– bawang goreng (sesuai selera)
– seledri

CARA MEMBUAT
1. Masak beras hingga menjadi bubur, lalu tambahkan sedikit garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata dan bubur terasa gurih.
2. Tumis semua bumbu hingga harum, lalu tambahkan air dan santan sesuai takaran. Masak kembali hingga mendidih.
3. Siapkan wadah mangkuk, lalu tuangkan bubur ke dalamnya beserta kuah bumbu kari.
4. Tambahkan bahan pelengkap sesuai selera, dan bubur Suro pun siap untuk disajikan.