Bahan dan Cara Membuat Sayur Krecek, Nikmat & Mudah

Graha Nusantara, Jakarta – Sayur krecek merupakan makanan tradisional asal Yogyakarta. Makanan ini sangat nikmat dihidangkan dengan nasi hangat maupun ketupat.

Berikut bahan dan cara membuat sayur krecek :

BAHAN
– 15 buah tahu kulit coklat yang dibagi menjadi dua bagian
– 150 gr kacang tolo yang sudah direbus hingga empuk
– 1 bungkus ukuran sedang kerupuk kulit yang sudah direndam air panas hingga empuk
– 20 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas kulitnya
– 10 buah cabai hijau keriting yang diiris serong memanjang
– 10 buah cabai rawit merah utuh
– 2 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 1 batang serai yang sudah dimemarkan
– 1 sdm garam
– 2 sdm gula pasir
– 1.5 liter santan
– 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan:
– 10 butir bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 15 buah cabai merah keriting
– 1/2 sdt merica
– 1/4 sdt ketumbar
– 2 cm jahe
– 3 cm lengkuas

CARA MEMBUAT
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
2. Lalu masukkan daun salam daun jeruk, dan serai kemudian masak hingga matang.
3. Masukkan santan dan aduk hingga merata, kemudian tunggu sampai mendidih.
4. Masukkan tahu, kacang tolo, krupuk kulit, telur puyuh, cabai hijau, dan cabai rawit.
5. Berikutnya, masak semua bahan tersebut hingga matang dan bumbunya meresap.
6. Jika sudah matang, saatnya untuk mengangkat dan sajikan.
7. Sayur krecek siap dihidangkan.