Bahan dan Cara Membuat Nasi Liwet, Sedap & Harum

Graha Nusantara, Jakarta – Nasi liwet adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Jawa Barat. Makanan ini dapat disajikan dengan makanan pendamping seperti teri medan, ayam kampung, dan lain sebagainya.

Berikut bahan dan cara membuat nasi liwet :

BAHAN

  • 2 liter beras pandan.
  • 10 butir bawang merah.
  • 6 butir bawang putih.
  • 6 buah cabe rawit.
  • 2 batang sereh.
  • 3 ruas laos.
  • 5 lembar daun salam.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 30 gram teri medan.
  • 2 saset kaldu ayam bubuk.
  • ½ sdt garam.
  • ½ sdt penyedap rasa.

CARA MEMBUAT

  1. Iris bawang merah dan bawang putih.
  2. Geprek laos dan sereh
  3. Cuci beras, daun salam, dan daun jeruk, lalu tiriskan.
  4. Goreng teri medan sampai menguning. Lalu, angkat dan tiriskan.
  5. Tumis bawang, cabe, laos, dan sereh sampai harum menggunakan minyak bekas menggoreng teri.
  6. Tuangkan ½ posi beras di dandang dan ½ porsi bumbu tumisan tadi. Campur rata dan tambahkan kaldu ayam bubuk.
  7. Tuangkan kembali sisa beras yang ada dan tambahkan bumbu tumisan yang tersisa.
  8. Tutup dandang dan kukus sampai setengah matang.
  9. Tuang air mendidih sampai beras terendam. Kecilkan api dan cek sampai nasi matang.
  10. Aduk-aduk jika airnya sudah surut.
  11. Koreksi rasa dan matikan kompor.
  12. Nasi liwet siap santap!