Graha Nusantara, Jakarta – Ayam woku merupakan salah satu makanan khas Manado. Makanan ini memiliki cita rasa khas pedas.
Selain itu, makanan ini mengggunakan banyak rempah-rempah sehingga memiliki aroma wangi yang khas. Sehingga tidak salah jika hidangan ini menggugah selera banyak orang.
Berikut bahan dan cara membuat ayam woku manado :
BAHAN
- 1 ekor ayam, dipotong menjadi 8 bagian atau sesuai selera
- 2 buah jeruk nipis, diperas airnya
- 1 batang serai, diiris tipis
- 4 lembar daun jeruk purut, buang bagian tulangnya dan iris tipis
- 1 lembar daun pandan muda, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat segar, dipotong dadu
- 1 ikat daun kemangi segar
- 2 batang daun bawang, diiris ukuran sedang atau iris kasar
- 1 lembar daun kunyit segar, iris kasar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada hitam
- 1 sendok teh gula
- 4 sendok makan minyak goreng
- 400 ml air
Bumbu untuk dihaluskan:
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu
CARA MEMBUAT
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu Ayam Woku yang sudah dihaluskan hingga harum. Setelah harum tambahkan serai, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, daun salam, lalu tumis hingga sedikit layu.
- Masukkan potongan ayam, lalu aduk hingga bercampur rata dengan bumbu.
- Tambahkan air, aduk hingga semua bumbu Ayam Woku larut dan masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, bumbui dengan garam, lada hitam, serta gula. Masak hingga ayam empuk.
- Terakhir, masukkan potongan tomat, daun bawang, daun kemangi, dan perasan jeruk nipis, dimasak kembali hingga daun kemangi layu dan Ayam Woku siap disajikan.