Bahan dan Cara Membuat Ayam Woku Manado, Wangi & Pedas

Graha Nusantara, Jakarta – Ayam woku merupakan salah satu makanan khas Manado. Makanan ini memiliki cita rasa khas pedas.

Selain itu, makanan ini mengggunakan banyak rempah-rempah sehingga memiliki aroma wangi yang khas. Sehingga tidak salah jika hidangan ini menggugah selera banyak orang.

Berikut bahan dan cara membuat ayam woku manado :

BAHAN

  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 8 bagian atau sesuai selera
  • 2 buah jeruk nipis, diperas airnya
  • 1 batang serai, diiris tipis
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang bagian tulangnya dan iris tipis
  • 1 lembar daun pandan muda, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat segar, dipotong dadu
  • 1 ikat daun kemangi segar
  • 2 batang daun bawang, diiris ukuran sedang atau iris kasar
  • 1 lembar daun kunyit segar, iris kasar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada hitam
  • 1 sendok teh gula
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 400 ml air

Bumbu untuk dihaluskan:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu

CARA MEMBUAT

  1. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu Ayam Woku yang sudah dihaluskan hingga harum. Setelah harum tambahkan serai, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, daun salam, lalu tumis hingga sedikit layu.
  2. Masukkan potongan ayam, lalu aduk hingga bercampur rata dengan bumbu.
  3. Tambahkan air, aduk hingga semua bumbu Ayam Woku larut dan masak hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, bumbui dengan garam, lada hitam, serta gula. Masak hingga ayam empuk.
  5. Terakhir, masukkan potongan tomat, daun bawang, daun kemangi, dan perasan jeruk nipis, dimasak kembali hingga daun kemangi layu dan Ayam Woku siap disajikan.