Graha Nusantara, Jakarta – Bolu karamel adalah salah satu jenis bolu. Bolu ini terbuat dari gula yang dilelehkan hingga menjadi karamel.
Sehingga bolu ini disebut sebagai bolu karamel. Berikut bahan dan cara membuat bolu karamel :
BAHAN
– 10 sdm gula pasir
– 150 ml air
– 4 sdm minyak goreng
Bahan Adonan Kering
– 4 sdm tepung terigu
– 4 sdm tepung tapioka
– 1/2 sdt soda kue
Bahan Adonan Basah
– 2 butir telur ayam
– 1/2 sdt vanili
– 20 ml kental manis putih
CARA MEMBUAT
1. Masak gula pasir hingga meleleh dan jadi karamel. Tuang air secara bertahap. Aduk hingga mendidih. Sisihkan.
2. Campur semua bahan adonan kering. Sisihkan.
3. Campur semua bahan adonan basah.
4. Masukkan adonan kering ke adonan basah secara bertahap, lalu tuang air karamel. Aduk rata.
5. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
6. Panaskan teflon.
7. Tuang adonan bolu ke teflon. Setelah permukaannya tampak berlubang-lubang, tutup teflon.
8. Panggang bolu karamel hingga matang. Keluarkan dari teflon, lalu potong-potong sesuai selera.