Bahan dan Cara Membuat Nasi Kuning, Cepat & Mudah

Graha Nusantara, Jakarta – Nasi kuning bisa menjadi pilihan hidangan di rumah. Nasi kuning memiliki rasa yang enak dibandingkan dengan olahan nasi lainnya.

Cara membuat nasi kuning sangatlah cepat. Serta cocok dinikmati dengan berbagai hidangan pendamping seperti telur dadar, abon, dan lain sebagainya.

Berikut bahan dan cara membuat nasi kuning :

BAHAN

  • 500 gr beras putih
  • 100 ml santan kental
  • 100 ml santan encer
  • Garam secukupnya
  • 3 lbr daun salam
  • 300 ml air kunyit

Bahan Pelengkap:

  • Bihun goreng
  • Telur dadar, iris tipis
  • Kering tempe
  • Perkedel
  • Serundeng/ abon

CARA MEMBUAT

  1. Cuci beras hingga bersih hingga airnya berwarna bening.
  2. Masukkan beras ke dalam panci, campurkan dengan air kunyit, garam secukupnya untuk menciptakan rasa gurih, daun salam, santan kentan dan encer. Masak hingga air menyusut dan nasi setengah matang.
  3. Pindahkan nasi ke dalam panci pengukus. Kukus nasi selama kurang lebih 20-25 menit atau hingga nasi matang.
  4. Jika nasi sudah matang, angkat dan pindahkan ke dalam magic jar agar nasi tetap hangat.
  5. Hidangkan nasi kuning dengan bahan pelengkap.