Bahan dan Cara Membuat Kue Satu, Manis dan Lembut

Graha Nusantara, Jakarta – Kue satu merupakan makanan khas betawi. Kue ini kerap tersaji diberbagai acara salah satunya ketika Hari Raya Idul Fitri.

Kue satu terkenal sebagai kue yang bahan pembuatannya tidaklah banyak. Kue ini hanya membutuhkan tiga jenis untuk dibut.

Berikut bahan dan cara membuat kue satu :

BAHAN

  • 1 kg kacang hijau kupasan
  • 1 kg gula
  • 10 sdm air putih (bisa kurang bisa lebih)

CARA MEMBUAT

  1. Rendam kacang hijau kupasan semalaman.
  2. Tiriskan kacang hijau kupasan kemudian kukus selama 30 menit atau sampai matang.
  3. Setelah itu giling kacang hijau tadi supaya menjadi lebih lembut layaknya tepung.
  4. Kemudian jemur dan keringkan.
  5. Setelah kering, giling lagi menggunakan grinder, agar dapat butiran yg lebih halus lagi.
  6. Setelah itu ayak tepung kacang hijau tadi untuk menyaring butiran yang masih kasar.
  7. Selain itu tidak lupa menggiling gula pasir untuk menjadi tepung, sy masih pakai mesin grinder.
  8. Setelah di dapatkan tepung kacang hijau dan gula pasir yg lembut, kemudian campur kedua bahan tersebut menjadi satu.
  9. Tambahkan air sesendok sesendok sambil di remas2 adonan tadi. Apabila di kepal adonan tadi tidak rapuh. Siap untuk dicetak.
  10. Setelah dicetak, kemudian jemur sampai kering 2-4 hari, tergantung panas matahari.