Bahan dan Cara Membuat Nasi Uduk, Cepat dan Wangi

Graha Nusantara, Jakarta – Nasi uduk adalah salah satu makanan yang kerap disantap sebagai sarapan. Rasanya yang gurih membuatnya nikmat disantap ketika pagi hari.

Proses pembuatan nasi uduk tidaklah sulit. Bahan untuk membuatnya pun mudah ditemui diberbagai tempat.

Berikut bahan dan cara membuat nasi uduk :

BAHAN
– 550 gram beras, cuci sampai bersih
– 800 ml santan
– 2 siung bawang putih, cincang atau haluskan
– 2 sdt garam
– 2 lembar daun jeruk
– 1 lembar daun pandan
– 5 lembar daun salam
– 2 batang serai, geprek

CARA MEMBUAT
1. Pertama-tama, masukkan santan ke dalam wajan.
2. Kemudian, masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalamnya.
3. Lalu, tambahkan garam, daun jeruk, daun pandan, daun salam, bawang putih dan serai.
4. Aduk sampai merata, kemudian nyalakan kompor.
5. Masak beras sampai air bumbu meresap. Pastikan kamu mengaduk beras secara berkala agar bagian bawah tidak gosong.
6. Setelah air bumbu mengering, matikan kompor.
7. Panaskan kukusan, kemudian masukkan aronan beras ke dalam kukusan.
8. Kukus aronan beras selama 30 menit.
9. Setelah matang, sajikan nasi uduk bersama lauk kesukaanmu.