Bahan dan Cara Membuat Tongseng Sapi, Nikmat dan Mudah

Graha Nusantara, Jakarta – Tongseng adalah salah satu makanan yang bahan dasarnya dapat diganti sesuai dengan selera. Tongseng dapat dibuat dengan daging sapi, kambing, bahkan ayam.

Proses pembuatan tongseng sapi tidaklah sulit. Hidangan ini dapat disajikan sebagai salah satu menu pada Hari Raya.

Berikut bahan dan cara membuat tongseng sapi :

BAHAN
– 500 gram daging sapi dengan sedikit lemak
– 5 sdm minyak zaitun, untuk menumis bumbu
– 1 liter air
– 250 ml santan kental
– 3 lembar daun jeruk
– 1 lembar daun salam
–  1 batang serai, memarkan
– 1 ruas jari lengkuas, memarkan
– 1 ruas jari jahe, memarkan
– Kecap manis, secukupnya

Pelengkap :
– 2 buah tomat, belah empat
– Kubis, secukupnya
– 1 batang daun bawang, cincang kasar
– 3 lembar daun seledri
– Bawang merah goreng, secukupnya
– 5 buah cabai keriting, iris tipis

Bumbu Halus :
– 3 siung bawang putih
– 5 siung bawang merah
– 7 buah cabai rawit
– 3  butir kemiri
– ½ sdt lada bubuk
– Penyedap masakan, secukupnya
– Garam, secukupnya

CARA MEMBUAT
1. Rebus daging sapi hingga empuk. Agar daging sapi cepat empuk kamu bisa merebusnya bersama daun pepaya atau irisan buah nanas.
2. Angkat kemudian tiriskan daging sapi yang telah direbus hingga empuk. Jika daging sudah dingin, iris tipis sesuai selera.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
4. Tambahkan batang serai, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
5. Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu, masukkan daging yang telah diiris. Aduk rata.
6. Masak semua bahan hingga mendidih, tambahkan kecap manis, cabai keriting, kubis, tomat, daun bawang dan daun seledri. Masak hingga semua bahan matang.
7. Tambahkan santan, masak kembali hingga mendidih dan tambahkan bawang merah goreng.
8. Koreksi rasa, masak semua bahan hingga santan cukup mengental dan daging semakin empuk serta bumbu meresap.
9. Angkat tongseng yang telah matang, sajikan bersama nasi hangat.