Bahan dan Cara Membuat Soto Betawi, Mudah dan Enak

Graha Nusantara, Jakarta – Soto betawi adalah salah satu makanan khas Betawi. Makanan ini merupakan makanan yang mudah ditemui di Jakarta. Rasanya yang nikmat membuat banyak orang menyukainya.

Berikut bahan dan cara membuat soto betawi :
BAHAN

  • 150 gr daging sapi
  • 100 gr babat (opsional)
  • 100 gr paru (opsional)
  • 2 buah kentang rebus, potong dadu
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 250 ml santan cair atau santan kelapa dari 1/2 buahnya
  • Air secukupnya untuk merebus daging sapi
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • 3 butir kemiri
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:

  1. Semua bumbu halus ditumbuk atau diblender.
  2. Rebus daging sapi terlebih dahulu hingga empuk. Jika sudah empuk, potong daging menjadi dadu atau suwir-suwir. Air kaldunya jangan dibuang.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, jahe, dan pala bubuk.
  4. Masukkan daging sapi, babat, dan paru. Aduk hingga rata.
  5. Tuang kaldu dan masak sampai mendidih. Lalu masukkan santan.
  6. Masak hingga daging sapi empuk.
  7. Sajikan selagi hangat.