Bahan dan Cara Membuat Sayur Asem dengan Mudah serta Cepat

Graha Nusantara, Jakarta – Sayur asem merupakan salah satu makanan khas Betawi. Masyarakat Betawi kerap membuat makanan ini terutama pada acara-acara.

Sayur asem kerap dipadukan dengan ikan asin, nasi, serta sambal. Hidangan ini menjadi kegemaran bahkan masyarakat-masyarakat yang bukan asli Betawi.

Berikut bahan dan cara membuat sayur asem :

BAHAN
– 100 gram labu siam,  kupas dan potong ukuran sedang
– 5 buah kacang panjang, potong panjang sekitar 3 cm
– 100 gram nangka muda, potong ukuran sedang
– 1 buah jagung manis, potong-potong
– 20 gram kacang tanah
– 50 gram buah melinjo
– 50 gram daun melinjo muda
– 2 cm lengkuas, memarkan
– 2 lembar daun salam
– ½ sendok makan asam jawa, larutkan dengan 100 ml air
– ½ sendok makan garam
– 1 sendok makan gula
– ½ sendok teh kaldu bubuk atau penyedap rasa
– 1,5 liter air

Bumbu untuk dihaluskan:
– 5 buah cabe merah keriting
– 5 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 sendok teh terasi, bakar sebentar terlebih dahulu
– 3 buah kemiri, sangrai terlebih dahulu

CARA MEMBUAT
1. Didihkan air bersama bumbu Sayur Asem Jakarta yang telah dihaluskan, kacang tanah, daun salam, serta lengkuas.
2. Setelah air mendidih masukkan jagung, buah melinjo, kacang tanah serta nangka muda. Rebus hingga setengah matang.
3. Tambahkan kacang panjang serta labu siam, bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk, serta masukkan asam jawa yang telah dilarutkan sebelumnya.
4. Setelah semua sayuran mulai matang, masukkan daun melinjo, rebus sebentar lagi dan Sayur Asem Jakarta siap disajikan.