Bahan & Cara Membuat Empal Gentong, Gurih dan Wangi 

Graha Nusantara, Jakarta – Empal gentong merupakan salah satu makanan khas Cirebon. Makanan ini menjadi salah satu santapan wajib ketika mengunjungi Cirebon.

Cara pembuatan hidangan ini tidaklah sulit. Bahan yang dibutuhkan juga tersedia di berbagai tempat.

Berikut bahan dan cara membuat empal gentong :
BAHAN
– 500 g daging sapi berlemak
– 500 g jeron sapi (babat, paru, usus)
– 3 sdm minyak sayur
– 1 batang serai, memarkan
– 1 lembar daun salam
– 3 butir cengkih
– 1.5 liter santan segar

Bumbu Halus:
– 7 butir bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 1 sdt merica butiran
– 3 cm kunyit
– 1/2 cm jahe
– 2 sdt garam

Pelengkap:
– Cabai merah bubuk
– Daun kucai, iris kasar
– Bawang merah goreng
– Lontong

CARA MEMBUAT
1. Rebus daging sapi dan jeroan, masing-masing dengan panci terpisah dengan air secukupnya hingga empuk.
2. Tiriskan, potong-potong daging sapi dan jeron kecil dan tipis. Sisihkan kaldu daging 500 ml.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
4. Tambahkan serai, daun salam, cengkih, aduk rata hingga wangi.
5. Angkat, taruh di panci, beri kaldu daging sapi dan santan, didihkan.
6. Masukkan potongan daging dan jeroan. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan meresap dan kuah sedikit susut. Angkat.
7. Sajikan panas dengan Pelengkapnya.