Bahan & Cara Membuat Bolu Pelangi, Cantik dan Manis

Graha Nusantara, Jakarta – Bolu pelangi sempat ramai di Indonesia beberapa waktu lalu. Keunikan dari warnanya membuat bolu ini menarik banyak perhatian.

Bolu ini memiliki beragam warna layaknya pelangi. Warna pada bolu ini dapat berasal dari pewarna makanan maupun pewarna alami seperti kunyit.

Berikut bahan dan cara membuat bolu pelangi :

BAHAN
– 4 butir telur ayam
– 150 gram gula pasir
– 150 gram tepung terigu
– 150 ml santan kelapa
– 1 sdt emulsifier
– 1 sdt vanili bubuk
– 1/2 sdt baking powder
– 3 sdm margarin, lelehkan
– 1/3 sdt garam
– pewarna makanan (pink, oranye, hijau, biru, dan ungu)

CARA MEMBUAT
1. Kocok gula, telur, vanili bubuk, baking powder, dan emulsifier dengan mixer hingga putih berjejak.
2. Masukkan garam dan santan sedikit demi sedikit ke adonan. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah.
3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula.
4. Tambahkan margarin ke adonan. Aduk rata.
5. Bagi adonan jadi enam bagian (lima bagian diberi pewarna dan satu bagian tetap putih).
6. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu.
7. Panaskan kukusan.
8. Kukus setiap bagian selama 10 menit. Lalu untuk lapisan terakhir, kukus selama 20 menit.
9. Bila ketika ditusuk dengan lidi tidak ada adonan yang menempel, maka kue bolu sudah matang. Angkat. Biarkan dingin dan keluarkan dari loyang.