Graha Nusantara, Jakarta – Siomay bisa menjadi pilihan jajanan bagi yang mengingkan jajanan sehat. Cara pembuatan yang melalui pengukusan dan tidak digoreng membuatnya lebih sehat.
Berikut bahan dan cara membuat siomay:
Bahan
Kulit:
- 75 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sendok makan air hangat
- 1/8 sendok teh pewarna kuning tua
Isian:
- 200 gram paha ayam fillet, cincang halus
- 150 gram udang kupas, cincang kasar
- 50 gram kulit ayam, cincang halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air es
- 125 gram tepung sagu
- 10 gram wortel, parut, untuk taburan
Saus Sambal:
- 30 gram cabai merah keriting, buang bijinya, rebus
- 50 gram cabai merah besar, buang bijinya, rebus
- 1 sendok teh ebi, seduh, sangrai, haluskan
- 3 siung bawang putih utuh, rebus
- 300 ml air
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sdt air, untuk mengentalkan
Cara membuat :
- Kulit, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit dan tambahkan pewarna kuning tua. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
- Siapkan alat penggiling mi. Pasang pada ukuran paling besar (nomor 1). Giling adonan sambil ditaburi tepung selama beberapa kali.
- Setelah adonan licin, kurangi ukuran gilingan. Giling kembali 2-3 kali sampai licin. Lakukan menggiling adonan sampai ke nomor 7. Terakhir, plong adonan menggunakan ring cutter diameter 8 cm. Sisihkan.
- Isi, campurkan ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica, dan gula. Uleni sampai tercampur rata.
- Tuang air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit. Beri campuran isi. Satukan kea rah atas sambil dilipit-lipit pinggirannya. Taburi atasnya dengan sedikit wortel parut. Semprot dengan air agar lembap.
- Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang.
- Sambal, rebus cabai dan bawang putih hingga harum. Blender cabai merah keriting, cabai merah besar, ebi, bawang putih, dan air sisa rebusan cabai sampai halus.
- Masak di atas api sedang sampai mendidih. Bubuhi saus tomat, saus sambal, gula, dan garam. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan siomay bersama saus sambal.