Bahan dan Cara Membuat Siomay, Hidangan Empuk Nan Lezat

Graha Nusantara, Jakarta – Siomay bisa menjadi pilihan jajanan bagi yang mengingkan jajanan sehat. Cara pembuatan yang melalui pengukusan dan tidak digoreng membuatnya lebih sehat.

Berikut bahan dan cara membuat siomay:
Bahan

Kulit:
– 75 gram tepung terigu protein rendah
– 25 gram tepung sagu
– 1/4 sendok teh garam
– 1 butir telur, kocok lepas
– 1/2 sendok makan air hangat
– 1/8 sendok teh pewarna kuning tua

Isian:
– 200 gram paha ayam fillet, cincang halus
– 150 gram udang kupas, cincang kasar
– 50 gram kulit ayam, cincang halus
– 2 siung bawang putih, haluskan
– 2 batang daun bawang, iris halus
– 1/2 sendok makan kecap ikan
– 1/2 sendok makan minyak wijen
– 1 sendok teh garam
– 1/4 sendok teh merica bubuk
– 1/4 sendok teh gula pasir
– 100 ml air es
– 125 gram tepung sagu
– 10 gram wortel, parut, untuk taburan

Saus Sambal:
– 30 gram cabai merah keriting, buang bijinya, rebus
– 50 gram cabai merah besar, buang bijinya, rebus
– 1 sendok teh ebi, seduh, sangrai, haluskan
– 3 siung bawang putih utuh, rebus
– 300 ml air
– 2 sendok makan saus tomat
– 1 sendok makan saus sambal
– 2 sendok teh gula pasir
– 1/2 sendok teh garam
– 1 sendok teh cuka
– 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sdt air, untuk mengentalkan

Cara membuat :
1. Kulit, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit dan tambahkan pewarna kuning tua. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
2. Siapkan alat penggiling mi. Pasang pada ukuran paling besar (nomor 1). Giling adonan sambil ditaburi tepung selama beberapa kali.
3. Setelah adonan licin, kurangi ukuran gilingan. Giling kembali 2-3 kali sampai licin. Lakukan menggiling adonan sampai ke nomor 7. Terakhir, plong adonan menggunakan ring cutter diameter 8 cm. Sisihkan.
4. Isi, campurkan ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica, dan gula. Uleni sampai tercampur rata.
5. Tuang air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
6. Ambil selembar kulit. Beri campuran isi. Satukan kea rah atas sambil dilipit-lipit pinggirannya. Taburi atasnya dengan sedikit wortel parut. Semprot dengan air agar lembap.
7. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang.
8. Sambal, rebus cabai dan bawang putih hingga harum. Blender cabai merah keriting, cabai merah besar, ebi, bawang putih, dan air sisa rebusan cabai sampai halus.
9. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Bubuhi saus tomat, saus sambal, gula, dan garam. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
10. Sajikan siomay bersama saus sambal.