Graha Nusantara, Jakarta – Opor ayam sering menjadi hidangan pada dua hari raya umat Islam yaitu Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Idul Adha.
Hidangan opor kerap dipadukan dengan ketupat yang juga salah satu sajian pada dua hari raya. Berikut bahan dan cara membuat opor ayam:
Bahan
– 1 ekor Ayam, potong sesuai selera
– 1000 ml Santan Cair
– 4 lembar Daun Jeruk
– 3 lembar Daun Salam
– 2 batang Sereh, geprek
– 2 ibu jari Lengkuas, geprek
– 1 sdt Air Asam
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
– 5 sdm Minyak Goreng, untuk menumis bumbu
Bumbu halus
– 8 siung Bawang Merah
– 4 siung Bawang Putih
– 1 cm Jahe
– 3 butir Kemiri, sangrai
– 1 sdm Munjung Ketumbar, sangrai
– 1/4 sdt Jintan, sangrai
– 1/2 sdt Merica bubuk
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, lengkuas dan sereh hingga wangi
2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan Sasa Santan Cair dan garam. Aduk rata
3. Biarkan mendidih, sambil diaduk sesekali, Tambahkan air asam dan gula, masak hingga santan sedikit menyusut. Cicipi dan tambahkan bumbu yang kurang
4. Sajikan hangat.