Rujak Cingur: Resep dan Langkah Penyajiannya

Grahanusantara.co.id, Jakarta – Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur, terutama di Surabaya. Namanya yang unik ini diambil dari bahan utama, yaitu cingur yang berarti mulut. Nah, yang biasa digunakan adalah irisan mulut sapi.

Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas, manis, ditambah sensasi kenyal dari cingur bercampur jadi satu saat disantap.

Adapun Resep untuk pembuatan Rujak Cingur yaitu:

– 1/4 ikat kangkung, siangi
– 100 gr taoge, buang ekor dan tutup kepalanya
– 4 buah timun, iris tipis
– 250 gr cingur sapi
– 1 buah tahu, goreng lalu potong-potong
– 1/2 papan tempe, potong lalu goreng
– 2 buah lontong ukuran kecil, potong-potong.
– Bumbu perendam cingur:
– 2 siung bawang putih
– 1/2 sdt ketumbar
– Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

– 10 buah cabe rawit merah
– 1 sachet terasi
– 1/2 buah pisang batu, iris tipis
– 8 sdm kacang tanah goreng
– 200 gr gula merah
– 1 sdt asam jawa
– 8 sdm petis udang
– Garam secukupnya
– Air secukupnya

Pelengkap:

– Kerupuk secukupnya

Langkah Penyajiaanya:

1. Cuci bersih semua sayuran kemudian tiriskan.
2. Cuci bersih cingur sapi kemudian tiriskan. Kemudian rebus cingur bersama dengan bumbu perendam sampai air menyusut, angkat. 3. Kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan. Potong-potong kecil. Sisihkan.
4. Rebus kangkung dan taoge hingga matang, angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
5. Diatas cobek besar haluskan cabe rawit merah, terasi, kacang goreng, asam jawa, gula merah, pisang batu, garam hingga halus. 6.Kemudian tambahkan petis giling lagi sampai tercampur rata.
7. Setelah itu tambahkan air, aduk hingga bumbu tercampur rata.
8. Setelah bumbu tercampur rata, masukkan kangkung, timun, taoge, tahu, tempe, cingur dan lontong. Aduk sampai semua tercampur secara merata.
9. Tata diatas piring saji dan tambahkan kerupuk sebagai pelengkap. Dan selesai, Rujak Cingur siap disantap.