Masakan Rumahan yang Enak dan Istimewa Buat Keluarga

Grahanusantara.co.id, Medan – Masakan rumahan memang memiliki keistimewaannya sendiri ya, Bunda. Seenak apapun masakan restoran, tidak ada yang bisa menandingi cita rasa masakan rumahan. Bagaimana tidak, masakan rumahan dibuat dengan penuh cinta. Tak heran, kita selalu merasa nikmat saat menyantap apapun makanannya.

Masakan rumahan juga memberikan kepuasan tersendiri karena terjamin kebersihannya. Sehingga Bunda tak perlu khawatir nih, dengan makanan yang dikonsumsi si kecil.

Namun, Bunda pasti tak ingin ya bila membuat anggota keluarga bosan dengan menu makan yang hanya itu-itu saja. Oleh sebab itu, inilah waktunya Bunda berkreasi soal masakan.

Ada banyak jenis masakan yang dapat Bunda buat di rumah. Mulai dari dipanggang, ditumis, hingga dibuat berkuah. Bunda bisa mencoba memasak aneka varian masakan baru yang sederhana dan mudah.
Kalau Bunda sedang mengurangi konsumsi daging atau tak memiliki stok daging, berikut ini 5 resep masakan rumahan yang bisa dibuat tanpa harus menggunakan daging, dikutip dari buku 50 Menu Sehari-hari Tanpa Daging. Selamat mencoba.

  1. Resep sate jamur tiram bumbu kacang

Bahan:
250 g suwiran jamur tiram segar
20 tusuk sate
2 sdm minyak, untuk mengoles
200 g kacang tanah goreng (haluskan)
50 ml santan
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu sate jamur:
1 sdt bawang putih giling
3 sdm kecap manis
1/2 sdt garam halus
2 sdm minyak goreng
Bumbu kacang yang dihaluskan:
2 sdm irisan bawang putih
2 sdm irisan cabai merah
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Pelengkap:
1 sdt air jeruk limau
Bawang merah, iris

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bumbu sate dan masukkan jamur yang sudah disuwir-suwir. Diamkan selama 15 menit.
  2. Ambil tusuk sate, tusukkan jamur yang sudah berbumbu dibelit dari ujungnya lalu ditusuk dengan lidi.
  3. Panaskan panggangan arang. Panggang sate jamur hingga matang dan beraroma harum, angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis semua bumbu kacang hingga keluar aroma harum. Tuangi santan dan masukkan kacang goreng yang sudah digiling, tumis hingga tercampur rata.
  5. Hidangkan sate jamur tiram disiram bumbu kacang beserta irisan bawang merah dan beri air jeruk limau.
  6. Resep rendang basah buncis

Bahan:
500 g buncis muda (buang kedua ujungnya), cuci
250 ml santan
50 g kelapa parut, sangrai
Bumbu yang dihaluskan:
Irisan 3 sdm cabai merah
Irisan 2 sdm bawang merah
Irisan 1 sdm bawang putih
1 sdm kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
Bumbu lainnya:
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 sdm gula merah
1 mata asam kandis
Cara membuat:

  1. Siapkan wajan
  2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya, tumis tanpa minyak hingga keluar aroma harum.
  3. Tuangi santan, masak dengan api sedang hingga santan mendidih.
  4. Masukkan buncis muda, masak hingga matang dan santan terlihat menyusut.
  5. Masukkan parutan kelapa yang sudah di sangrai, aduk-aduk sejenak. Angkat.
  6. Hidangkan rendah basah buncis bersama lauk lainnya.
  7. Resep semur tahu

Bahan:
250 g tahu putih (haluskan)
50 g udang kering (rendam air panas dan haluskan)
1 butir telur ayam (kocok)
500 ml kaldu
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
2 sdm tepung tapioka
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm irisan bawang merah
1 sdm irisan bawang putih
1 sdt lada bulat
1/2 sdt pala
1 sdt garam
Bumbu lainnya:
2 sdm kecap manis
2 butir cengkih
5 tomat kecil
Cara membuat:

  1. Campur tahu, udang kering, dan kocokan telur ayam dengan 3 sendok makan air. Aduk hingga rata lalu bentuk bulat-bulat.
  2. Panaskan minyak di wajan dalam. Goreng bola-bola tahu hingga setengah kering dan berwarna kekuningan, angkat.
  3. Panaskan kembali wajan dalam tanpa minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya hingga layu dan keluar aroma harum.
  4. Tuangi kaldu, masukkan bola-bola tahu yang sudah digoreng, masak kembali sejenak hingga matang sempurna, angkat.
  5. Hidangkan semur tahu selagi panas sebagai pelengkap lauk nasi.